Talleres de

Repostería 

De la mano de Sora Ryu y Marta Zubieta

Galletas de colores de Carnaval

Sora, profesora de repostería, nos enseña cómo elaborar unas ricas galletas de Carnaval en familia.

Ingredientes (salen 18 unidades de 20 gr.)

  • Harina 200 gr.
  • Huevo 1 und.
  • Mantequilla 40 gr. o aceite de oliva suave
  • 30 gr. Sal al gusto
  • Levadura química 6 gr. (media bolsita)
  • Azúcar 50 gr.
  • Ralladura de 1 limón
  • Aroma de vainilla, 1⁄2 cucharadita de postre
  • Colorantes alimentarios, 1 cucharadita de postre
  • Lápices pasteleros de colores
  • Azúcar glas o azúcar molido

 

Elaboración

  1. Medir los ingredientes y mezclar en un bol la harina, la levadura química y la sal. Encender el horno a 180oC (calor arriba y abajo)
  2. Batir el huevo con el colorante alimentario.
  3. Hacer un volcán con los ingredientes secos y añadir en el medio el huevo
    batido, la mantequilla troceada, el azúcar, la ralladura del limón y el aroma de vainilla.
  4. Amasar con las manos hasta que la masa se despegue bien de las paredes.
  5. Hacer bolitas del tamaño de una castaña (20 gr.) y dejarlas reposando unos 10 minutos en la bandeja forrada de hornear.
  6. Hornear a 180º C unos 20 minutos. Sacar del horno y enfriar. Una parte espolvorear con azúcar glas y la otra parte decorar con los lápices pasteleros de colores. On egin!

Mándanos una foto de tu experiencia en el taller y participarás en el sorteo de 30 premios de 60 euros.

 

Tostadas de Carnaval

Marta, profesora de cocina,  nos enseña a elaborar las tradicionales tostadas de Carnaval

 

TORRIJA o Tostada de pan

Ingredientes (salen 18 unidades de 20 gr.)

  • 1 Barra de pan o 12 rebanadas de pan tipo brioche de molde.

  • 1 l. Leche

  • 6 cucharadas de azúcar o (*100 gr.)

  • Pizca de sal

  • Corteza de naranja, limón y canela en rama

  • 6 huevos M

  • Canela en polvo y azúcar para espolvorear.

  • Aceite suave  para freír.

Elaboración

  1. Poner rodajas gruesas de pan del día anterior o de tipo bollo en una fuente amplia y algo honda.
  2. Calentar en un cazo la leche con canela en rama, corteza de naranja y limón hasta hervir.
  3. Tapar con un film para que infusione bien y salgan los sabores.
  4. Reservar.
  5. Cuando la leche haya templado verterla sobre el pan hasta que empape bien sobre las rodajas.
  6. Batir los huevos y añadirlos por encima del pan remojado en leche.
  7. Ir dando vueltas una a una a las rodajas para que vayan empapando bien el huevo  por las dos caras.
  8. Poner a calentar aceite en una sartén y freírlas por las dos caras bien para que queden doraditas.
  9. Sacarlas sobre papel de cocina escurriendo bien todo exceso de grasa.

Presentación:

  • Mezclar azúcar y canela al gusto y espolvorear por encima.
  • Colocarlas en una bandeja o plato plano.
  • Como postre se puede servir flameada y acompañada con una bola de helado, tres frambuesas y dos hojas de menta.

 

Mándanos una foto de tu experiencia en el taller y participarás en el sorteo de 30 premios de 60 euros.

 

TORRIJA con Natillas

Ingredientes (salen 18 unidades de 20 gr.)

  • 1 Barra de pan seco

  • 1 litro de leche

  • 150gr de azúcar

  • Pizca de sal

  • 8 yemas

  • 2 ramitas de canela

  • Aceite para freír y un poco de harina para rebozar

  • Azúcar y canela para decorar

  • Anís, licor o esencia *opcional

Elaboración

  1. Se corta el pan en rodajas gorditas… 2cm aproximadamente.
  2. Se hacen las natillas con las yemas disueltas en un poco de leche fría.
  3. Se pone a hervir el resto de la leche con el azúcar, sal, canela y se deja infusionar un rato hasta que baje temperatura.
  4. Se echa poco a poco esta leche infusionada a las yemas y se vuelca todo de nuevo en el cazo, a fuego medio, para que se hagan poco a poco las natillas SIN hervir… Removiendo y NO batiendo.
  5. Se echan las natillas aún en  caliente a las rebanadas de pan, que tendremos en una bandeja.

Opción A

  • Se pueden hornear a 200 grados 10 minutos aproximadamente e incluso gratinarlas con un poco de azúcar por encima durante 2 minutos más…

Opción B

  • Se fríen pasándolas por harina.
  • Se pasan a una bandeja con papel absorbente para que no cojan aceite

Decorar al gusto:

  • Gratinadas o rebozadas sólo con azúcar y canela
  • Coulis de frambuesa y hojas de menta con un chorrito de anís o esencia