Talleres de
Repostería
De la mano de Sora Ryu y Marta Zubieta
Galletas de colores de Carnaval
Sora, profesora de repostería, nos enseña cómo elaborar unas ricas galletas de Carnaval en familia.
Ingredientes (salen 18 unidades de 20 gr.)
- Harina 200 gr.
- Huevo 1 und.
- Mantequilla 40 gr. o aceite de oliva suave
- 30 gr. Sal al gusto
- Levadura química 6 gr. (media bolsita)
- Azúcar 50 gr.
- Ralladura de 1 limón
- Aroma de vainilla, 1⁄2 cucharadita de postre
- Colorantes alimentarios, 1 cucharadita de postre
- Lápices pasteleros de colores
- Azúcar glas o azúcar molido
Elaboración
- Medir los ingredientes y mezclar en un bol la harina, la levadura química y la sal. Encender el horno a 180oC (calor arriba y abajo)
- Batir el huevo con el colorante alimentario.
- Hacer un volcán con los ingredientes secos y añadir en el medio el huevo
batido, la mantequilla troceada, el azúcar, la ralladura del limón y el aroma de vainilla. - Amasar con las manos hasta que la masa se despegue bien de las paredes.
- Hacer bolitas del tamaño de una castaña (20 gr.) y dejarlas reposando unos 10 minutos en la bandeja forrada de hornear.
- Hornear a 180º C unos 20 minutos. Sacar del horno y enfriar. Una parte espolvorear con azúcar glas y la otra parte decorar con los lápices pasteleros de colores. On egin!
Mándanos una foto de tu experiencia en el taller y participarás en el sorteo de 30 premios de 60 euros.
Tostadas de Carnaval
Marta, profesora de cocina, nos enseña a elaborar las tradicionales tostadas de Carnaval
TORRIJA o Tostada de pan
Ingredientes (salen 18 unidades de 20 gr.)
-
1 Barra de pan o 12 rebanadas de pan tipo brioche de molde.
-
1 l. Leche
-
6 cucharadas de azúcar o (*100 gr.)
-
Pizca de sal
-
Corteza de naranja, limón y canela en rama
-
6 huevos M
-
Canela en polvo y azúcar para espolvorear.
-
Aceite suave para freír.
Elaboración
- Poner rodajas gruesas de pan del día anterior o de tipo bollo en una fuente amplia y algo honda.
- Calentar en un cazo la leche con canela en rama, corteza de naranja y limón hasta hervir.
- Tapar con un film para que infusione bien y salgan los sabores.
- Reservar.
- Cuando la leche haya templado verterla sobre el pan hasta que empape bien sobre las rodajas.
- Batir los huevos y añadirlos por encima del pan remojado en leche.
- Ir dando vueltas una a una a las rodajas para que vayan empapando bien el huevo por las dos caras.
- Poner a calentar aceite en una sartén y freírlas por las dos caras bien para que queden doraditas.
- Sacarlas sobre papel de cocina escurriendo bien todo exceso de grasa.
Presentación:
- Mezclar azúcar y canela al gusto y espolvorear por encima.
- Colocarlas en una bandeja o plato plano.
- Como postre se puede servir flameada y acompañada con una bola de helado, tres frambuesas y dos hojas de menta.
Mándanos una foto de tu experiencia en el taller y participarás en el sorteo de 30 premios de 60 euros.
TORRIJA con Natillas
Ingredientes (salen 18 unidades de 20 gr.)
-
1 Barra de pan seco
-
1 litro de leche
-
150gr de azúcar
-
Pizca de sal
-
8 yemas
-
2 ramitas de canela
-
Aceite para freír y un poco de harina para rebozar
-
Azúcar y canela para decorar
-
Anís, licor o esencia *opcional
Elaboración
- Se corta el pan en rodajas gorditas… 2cm aproximadamente.
- Se hacen las natillas con las yemas disueltas en un poco de leche fría.
- Se pone a hervir el resto de la leche con el azúcar, sal, canela y se deja infusionar un rato hasta que baje temperatura.
- Se echa poco a poco esta leche infusionada a las yemas y se vuelca todo de nuevo en el cazo, a fuego medio, para que se hagan poco a poco las natillas SIN hervir… Removiendo y NO batiendo.
- Se echan las natillas aún en caliente a las rebanadas de pan, que tendremos en una bandeja.
Opción A
- Se pueden hornear a 200 grados 10 minutos aproximadamente e incluso gratinarlas con un poco de azúcar por encima durante 2 minutos más…
Opción B
- Se fríen pasándolas por harina.
- Se pasan a una bandeja con papel absorbente para que no cojan aceite
Decorar al gusto:
- Gratinadas o rebozadas sólo con azúcar y canela
- Coulis de frambuesa y hojas de menta con un chorrito de anís o esencia